Devenez professionnelle de la cuisine

Qu’allez vous apprendre ?

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production

Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Les objectifs de votre formation

Respecter

les normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur

Connaître

les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage

Maîtriser

les procédés de transformation (de l'élaboration à la finition)

Gérer

l'approvisionnement, le stockage et le renouvellement des matières premières

Devenez Pâtissier à votre compte !

Rejoignez notre programme de création d’entreprise* en pâtisserie, nous vous guidons dans chaque étape :

  • Création : Du rêve à la réalité, transformez votre idée en entreprise officielle.
  • Gestion : Maitrisez la comptabilité, les finances et les aspects fiscaux avec simplicité.
  • Relation Client : Bâtissez des relations qui propulsent votre succès.
  • Et Plus Encore : Découvrez les secrets d’une croissance stable et rentable !

Démarrez votre voyage entrepreneur avec nous dès aujourd’hui !

*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa startup – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Quelle que soit votre situation

Sans emploi, inscrit à Pôle Emploi ou en reconversion professionnelle ?

Campus des écoles vous accompagne dans votre projet

  • Paiement en plusieurs fois sans frais
  • Éligible CPF(1)

Vous avez moins de 29 ans ?
Avez-vous pensé à l'ALTERNANCE ?

  • Formation 100% pris en charge(2), rien à payer
  • Statut salarié
* La formule certifiante est une formation éligible à une prise en charge des frais pédagogiques par les fonds publics de la formation professionnelle en fonction des droits acquis du titulaire.

Suivi pédagogique renforcé

Manuels e-learning

Consultables à tout moment sur simple connexion

Cours en direct sur des notions clés

Disponibles en replay

Des parcours en ligne

Accessibles sur la plateforme e-learning 24h/24 et 7j/7

Forum collaboratif

Entre apprenants, formateurs et l’équipe pédagogique

Séances de cours en classe inversée

Évaluation de la pratique en direct avec votre formatrice

Rendez-vous individuel

Avec la formatrice ou un membre de l’équipe pédagogique

Un formateur diplomé pour vous guider

Maxime Honoré

  • A débuté sa carrière avec 6 années d’apprentissage, couronnés par l’obtention de deux BTM, en pâtisserie et en chocolaterie
  • Durant ces 6 années en tant que chef pâtissier, il a pu concevoir ses propres desserts et animé des ateliers culinaires à Nantes
  • Ancien jury pratique pour le BTM, le CAP et le MAF Pâtissier
  • Multiples expériences en Corse, à Lyon, Nantes, au Canada et aux États-Unis

Accès direct à une bibliothèque de contenus³

Explorez de nouvelles compétences en Pâtisserie

  • Tout chocolat
  • Cake design
  • Cuisine vegan
  • Réseaux sociaux + Micro entreprise – startup

³Accès à cette bibliothèque de contenus en autoformation dès 100% d’avancement de l’apprenant sur la plateforme e-learning.

15 ans d'expertise

Accompagnement personnalisé

E-learning 100% intéractif

4000 personnes formées

Foire aux questions

Comment préparer mon CAP Pâtisserie à distance ?

Bien préparer votre CAP Pâtisserie à distance va vous demander de la motivation et de l’organisation pour vous présenter en toute sérénité aux épreuves professionnelles et éventuellement générales du CAP Pâtisserie.

En plus de nos manuels e-learning du CAP Pâtisserie, nos vidéos vous permettront de vous mettre dans la peau d’un véritable Chef Pâtissier et de maîtriser les différentes techniques attendues dans les référentiels de l’Éducation Nationale.

Quels sont les débouchés du CAP Pâtisserie ?

Avec un CAP Pâtisserie, les débouchés sont nombreux et variés. Le titulaire d’un CAP Pâtisserie peut travailler en pâtisserie artisanale, en restaurant traditionnel ou collectif, en restaurant d’hôtel, dans la grande distribution ou encore dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire… Vous pourrez également faire le choix de lancer votre propre projet de traiteur, de pâtisseries à la demande, de salon de thé ou encore d’ateliers créatifs !

A partir de quel âge et de quel niveau scolaire puis-je passer mon CAP Pâtisserie ?

Dès vos 16 ans, aucun diplôme n’est exigé. Vous pouvez passer le CAP Pâtisserie sans limite d’âge, que vous soyez au lycée, sans profession, étudiant(e) ou en reconversion professionnelle.

Je suis déjà diplômé(e), ai-je le droit d’être dispensé(e) de certaines épreuves ?

Si vous êtes titulaire d’un CAP, d’un BEP ou du baccalauréat, vous êtes dispensé des épreuves générales. Vous devrez les passer si vous êtes non-diplômé. Les candidats titulaires de certains diplômes sont dispensés d’une partie des épreuves professionnelles. Vous référer au tableau des dispenses de votre académie.

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