Devenez professionnelle de la cuisine
Qu’allez vous apprendre ?
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Les objectifs de votre formation
Respecter
Connaître
Maîtriser
Gérer
Devenez Pâtissier à votre compte !
Rejoignez notre programme de création d’entreprise* en pâtisserie, nous vous guidons dans chaque étape :
- Création : Du rêve à la réalité, transformez votre idée en entreprise officielle.
- Gestion : Maitrisez la comptabilité, les finances et les aspects fiscaux avec simplicité.
- Relation Client : Bâtissez des relations qui propulsent votre succès.
- Et Plus Encore : Découvrez les secrets d’une croissance stable et rentable !
Démarrez votre voyage entrepreneur avec nous dès aujourd’hui !
*Cette option n’est pas une formation avec un suivi pédagogique. L’apprenant aura un accès libre à la bibliothèque de contenus « Créer sa startup – Micro-entreprise ». L’apprenant n’aura pas d’évaluations, pas de cours en direct, pas de training classe, pas de rendez-vous avec un formateur, et ce contenu ne rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.
Quelle que soit votre situation
Sans emploi, inscrit à Pôle Emploi ou en reconversion professionnelle ?
Campus des écoles vous accompagne dans votre projet
- Paiement en plusieurs fois sans frais
- Éligible CPF(1)
Vous avez moins de 29 ans ?
Avez-vous pensé à l'ALTERNANCE ?
- Formation 100% pris en charge(2), rien à payer
- Statut salarié
Suivi pédagogique renforcé

Manuels e-learning
Consultables à tout moment sur simple connexion

Cours en direct sur des notions clés
Disponibles en replay

Des parcours en ligne
Accessibles sur la plateforme e-learning 24h/24 et 7j/7

Forum collaboratif
Entre apprenants, formateurs et l’équipe pédagogique

Séances de cours en classe inversée
Évaluation de la pratique en direct avec votre formatrice

Rendez-vous individuel
Avec la formatrice ou un membre de l’équipe pédagogique
Un formateur diplomé pour vous guider

Maxime Honoré
- A débuté sa carrière avec 6 années d’apprentissage, couronnés par l’obtention de deux BTM, en pâtisserie et en chocolaterie
- Durant ces 6 années en tant que chef pâtissier, il a pu concevoir ses propres desserts et animé des ateliers culinaires à Nantes
- Ancien jury pratique pour le BTM, le CAP et le MAF Pâtissier
- Multiples expériences en Corse, à Lyon, Nantes, au Canada et aux États-Unis
Accès direct à une bibliothèque de contenus³
Explorez de nouvelles compétences en Pâtisserie
- Tout chocolat
- Cake design
- Cuisine vegan
- Réseaux sociaux + Micro entreprise – startup
³Accès à cette bibliothèque de contenus en autoformation dès 100% d’avancement de l’apprenant sur la plateforme e-learning.

15 ans d'expertise

Accompagnement personnalisé

E-learning 100% intéractif

4000 personnes formées
Foire aux questions
Comment préparer mon CAP Pâtisserie à distance ?
Bien préparer votre CAP Pâtisserie à distance va vous demander de la motivation et de l’organisation pour vous présenter en toute sérénité aux épreuves professionnelles et éventuellement générales du CAP Pâtisserie.
En plus de nos manuels e-learning du CAP Pâtisserie, nos vidéos vous permettront de vous mettre dans la peau d’un véritable Chef Pâtissier et de maîtriser les différentes techniques attendues dans les référentiels de l’Éducation Nationale.
Quels sont les débouchés du CAP Pâtisserie ?
Avec un CAP Pâtisserie, les débouchés sont nombreux et variés. Le titulaire d’un CAP Pâtisserie peut travailler en pâtisserie artisanale, en restaurant traditionnel ou collectif, en restaurant d’hôtel, dans la grande distribution ou encore dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire… Vous pourrez également faire le choix de lancer votre propre projet de traiteur, de pâtisseries à la demande, de salon de thé ou encore d’ateliers créatifs !
A partir de quel âge et de quel niveau scolaire puis-je passer mon CAP Pâtisserie ?
Dès vos 16 ans, aucun diplôme n’est exigé. Vous pouvez passer le CAP Pâtisserie sans limite d’âge, que vous soyez au lycée, sans profession, étudiant(e) ou en reconversion professionnelle.
Je suis déjà diplômé(e), ai-je le droit d’être dispensé(e) de certaines épreuves ?
Si vous êtes titulaire d’un CAP, d’un BEP ou du baccalauréat, vous êtes dispensé des épreuves générales. Vous devrez les passer si vous êtes non-diplômé. Les candidats titulaires de certains diplômes sont dispensés d’une partie des épreuves professionnelles. Vous référer au tableau des dispenses de votre académie.





